慈大原資中心參加111年東區暨專科區原住民族學生資源中心聯合成果展

文/照片:學務處原住民族學生資源中心

近年來,原住民族學生資源中心(以下簡稱原資中心)在各大專院校廣設,慈濟大學原資中心隸屬於東區暨專科區,為促進夥伴學校的交流及相互學習,本年度於港都高雄駁二藝術特區辦理聯合成果展,透過聯合成果展形式,展現各校原資中心之活動成果給民眾。

慈濟大學原資中心帶領著TAKUBUWAN原民社的同學,以「Lalikid原點‧聚」為主軸,花蓮六大族群文化為輔,打造屬於慈大原資中心的文創攤位,Lalikid為撒奇萊雅語「集合」之意,期待能在展覽中,聚集來自不同學校的師生及高雄在地民眾,行銷慈濟大學的原住民族文化教育,並推動全民原教,並設計了具有教育意義的闖關活動,提供近百份的文創精美禮品,而禮品也都出自於學生的巧手設計。

慈大原資中心在學校扮演原住民族同學的聯繫窗口,提供一站式服務,從生活輔導著手,並以民族教育為輔,期以透過原資中心,帶動原住民族同學,在校園推廣文化之外,更要走出校園,也因此今年原資中心打破以往的學習框架,將活動安排在部落,因此攤位的呈現,更著重在部落深耕的議題,慈濟大學温蕙甄學務長及生輔組陳進成組長更遠從花蓮到高雄給學生加油打氣,教育部綜合規劃司鄭淵全司長也蒞臨慈大攤位,聆聽慈大的學習成果,並給予鼓勵及建議,期待持續推動全民原教,打造多元族群文化的交流與合作。

此次成果展包含東區及專科區共計19校,而慈濟大學原資中心的攤位,在學生的努力之下,共吸引了146位的師生及在地民眾蒞臨,準備的近百份文創禮品更是在展覽開始不到兩小時後全數兌換完畢,在問卷調查回饋的部分,146人中回收121份有效問卷,慈濟大學的攤位獲得了95.4%的高滿意度,而高雄在地民眾更是給予慈濟大學最高評價,肯定學生返回部落學習,落實飲水思源之精神,更看見慈大部落深耕的決心,夥伴學校佛光大學也表示,慈濟大學的攤位非常的用心且具有誠意,讓這一場年度成果展,有一個完美的成果。