地方教育輔導計畫「綜素深耕」教師社群

/照片:慈濟大學師資培育中心

地方教育輔導計畫因應十二年國教結合教學現場教師成立「綜素深耕」教師社群,提升師培教授、在職教師與師資生在綜合活動領域專業的成長,同時串起師培教授、花蓮在地老師和師資生比此的聯繫和資源。

第一次的社群在九月份周末展開,計畫主持人何院長與本地在職的老師、實習生相聚在慈大大愛樓,彼此分享曾參與過的社群活動以盤點與綜合活動教學實務有關的跨領域教學主題。最後在眾多活動主題中,大家聚焦在了童軍活動,並共同構思其中能夠與教學理論與實務知識的教學方式和內容。

以童軍活動為跨領域學習的核心主題,大家共同規劃出十月份的社群:走繩團體動力的臨床教學活動,由擁有童軍專業的李光正老師進行公開授課,授課對象則為慈濟中學的尹榕、韻宇老師以及富源國中的見國老師所帶領的學生,並邀請現場老師與實習生、師資生共同觀課學習;光正老師以系統性的課程規劃和設計,使孩子在體驗走繩的過程中除了體驗到新鮮和趣味的感受之外,更培養專注力、夥伴信任和學習自我肯定的能力。

第三次的社群安排了課程與教學優化之主題,邀請自由講師莊越翔主講:教學吸睛工作坊,講師分享如何透過設計創新的教案與教學技巧連結學生生活中之實際情境、生命經驗及學習歷程,增進學員對於遊戲式教育的認識,以遊戲融入綜合活動領域課程,培育老師的教學應變力,讓老師們得以面對和引導不同生命成長樣貌的學生。

學期末,由慈大附中綜合活動領域課程的韻宇老師以及富源國中英文科見國老師分別分享服務利他go課程及螢亮家鄉英文課程,藉由交流彼此的課程設計和教學心得以激盪出更多不同領域間的對話和想法,學習多元的教學形式和議題融入之教學方式。

綜合領域專業內涵深且廣博,如何以創新課程設計和教學方法來落實核心素養的育成有賴師培教授、現場老師端共享經驗、資源、協作和回饋,經過半學期四次的社群聚會和研習,社群成員們在過程中一點一滴地逐漸深化自身的教學知能,也建立了彼此的教師情誼和支持。