慈大黃子珊能文能武 獲花蓮縣大專優秀青年

文:李家萓/攝影:慈濟大學

「忙碌於自己所愛的事物是一件很幸福的事。」慈濟大學醫學系三年級黃子珊獲得112年花蓮縣大專優秀青年獎,黃子珊是慈大桌球校隊,去年參加花蓮縣全民運動會游泳比賽獲得兩金一銀,她還參加「看見晴天醫療服務隊」,不只會念書,還很會運動,嬌小的身體蘊含能量,能文能武。

雙手拿著內視鏡練習器械的持針器,固定姿勢一次練習就要一個小時,黃子珊從一年級開始參加模擬醫學中心的內視鏡訓練,日前正在準備第六級考試(共六級),模擬醫學中心同仁說:「子珊手部的穩定度很好。」雖然內視鏡訓練尚未被安排在學校的正規課程中,但黃子珊花了很多時間去精進這項技能,她覺得內視鏡是未來成為醫師必備的能力之一,提早學會,可以有更多的時間去規劃其它學習。

在桌球校隊期間,黃子珊每周花兩個晚上五個小時的練習,黃子珊說:「運動可以紓壓,醫師常常要站著開一整天的刀,所以覺得未來醫師的生活需要很好的體力,現在就要把自己的身體練好。」現在雖然不在校隊了,但她還是固定做重訓,就是這樣不斷鞭策自己,塑造了能文能武的黃子珊。

黃子珊從大一參加見晴醫療服務隊,大二擔任見晴服務隊副隊長,見晴服務隊每學期到國小出隊,還有到醫院陪伴兒童,黃子珊覺得小朋友很可愛,希望能用自己的力量去幫助他們,把快樂帶給小朋友。黃子珊帶小朋友也是很有原則的,黃子珊表示,服務的時候,會發現有的小朋友想要獨佔大學生,部分是來自他們的不安全感,要適時地化解他們的不安全,正視他們的佔有慾,引導他們正確表達情緒的方法。

黃子珊笑著說:「自己的興趣很多,多方嘗試不同的,會產生很多不一樣的想法。」黃子珊覺得慈大資源很多,師生關係很好,以前常聽到人家說「大學要習慣一個人」,但在慈大同學間常常一起辦活動,感情很好,在學校為無語良師舉辦的感恩追思典禮上,黃子珊與同學一同演奏多首樂曲,感動當天參與的師長和家屬。

獲得花蓮縣大專優秀青年,黃子珊表示這是給自己一個肯定,她認為多多參與校內或校外的活動,可以學到課外的知識並交到很多朋友,尤其是社團活動,需要團隊合作,學習與別人或與小朋友溝通,過程中調整自己同理別人,對未來的生涯都很有幫助。