「生命科學系專題演講」蔬食產業趨勢發展

文/照片:慈濟大學生命科學系

為提升學生學習的廣度,並增進學生對於生科專業領域知識之深度,慈濟大學生命科學系特別邀請中華經濟研究院的黃勢璋研究員,為師生們介紹「蔬食產業趨勢發展」。

黃研究員是中華經濟研究院的重要成員之一,他在經濟領域的專業造詣深厚,擅長宏觀經濟學和產業分析,並提供建議和政策推薦。其研究成果在學術界和政府部門受到廣泛關注,並對決策制定和經濟發展起到指導作用。此外,講者就蔬食產業的政策環境、產業競爭力以及可持續發展策略等方面進行探討,以促進蔬食產業的長期健康發展,他的研究結果和建議有助於推動蔬食產業的創新。

台灣的蔬食產業近年來迅速崛起,成為國內外關注的焦點。蔬食產業的興起得益於多重因素的共同推動,其中,台灣人對健康飲食和環境議題的關注不斷增加,越來越多的人認識到素食對身體健康的好處,並對減少肉類消費或減少碳排量對環境造成的影響表示關注。台灣素食文化悠久,擁有豐富的素食料理傳統和素食餐廳資源。另外,政府對蔬食產業給予積極支持,推出了相應的政策和措施。例如: 提供補助金給予蔬食相關企業和研發單位,推動蔬食產品的創新和市場推廣,滿足不同消費者的需求;7-Eleven推出天素地蔬聯名餐飲,並擴大販售據點;八方雲集與香港科技公司Green Mondy推出的蔬食鍋貼,提供民眾更健康的選擇。

聽完本場講座,讓聽眾對於社會經濟有進一步認識,了解日常中會出現的蔬食相關產業,並主動思考哪些葷食可用蔬食產業替代或是融合,使選擇可以更健康、a更多元。