「職涯接軌」慈大生醫碩班舉辦生技產業發展現況課程參訪活動

文:醫學系生物醫學碩士班/照片:藥華醫藥、醫學系生物醫學碩士班

學生在學期間即思考畢業後職場工作選擇的問題,期待藉由參觀生物醫學產業相關企業,透過實地考察,讓學生了解生物醫學職場應用實務現況及加入生醫產業應當具備的技術能力或態度。

此次活動參訪地點有慧智基因股份有限公司及2023年7月份剛獲得「亞太永續行動獎」銀獎,及「台灣永續行動獎」銅獎雙料殊榮的藥華醫藥股份有限公司,共有15人參與 (學生10位、教職員5位)。

慧智基因提供生殖醫學、產前-孕前、新生兒、癌症及罕見疾病等基因檢測服務,來解決不孕及預防基因異常胎兒,同時提供先天異常新生兒的精準用藥和治療,同時帶我們參觀檢測時不同階段的實驗室,其中需要用到的實驗技術包含最基礎的DNA的萃取、DNA電泳及以PCR原理為底的相關技術還有DNA的定序來辨別突變的確切位置。

藥華醫藥目前的旗艦產品BESREMi®(Ropeginterferon alfa-2b)適用於罕見疾病PV(真性紅血球增多症)的生物藥,是FDA第一個核准用於PV的干擾素,同時他們是台灣唯一通過美國、歐盟、日本及韓國查核的蛋白質新藥製造廠。專員也帶我們參觀了不同階段的實驗室,從最初尋找目標基因製作質體,小量生產蛋白,測試蛋白的效能及分析其穩定性,進而再讓大腸桿菌或是特定細胞株大量生產特定蛋白,接下來是純化蛋白及分析,最後帶我們看化學合成實驗室了解PEG(多醣體)的相關製成步驟及最後如何接上干擾素蛋白。

同學們對於二家公司都頗感興趣,無論在參觀實驗室還是Q&A時間大家都很熱烈地在討論,同時也問了很多關於公司人才需求方面的問題,二公司也說明了邏輯能力與語言能力的重要性,大家都受益良多。

不論什麼樣的公司,對於邏輯、語言及處理問題的能力都相當重要,希望藉由此次參訪活動能讓同學更了解現在基因檢測產業的相關技術及原理以及生物製劑的研發過程及其會用到的相關實驗技術,最重要當然還是有成功幫學生職涯接軌。