慈大職就組舉辦2023慈濟志業體人才培育座談會

/照片:學務處職涯發展及就業輔導組

為建立友善境外學生實習與就業輔導機制,學務處職涯發展及就業輔導組在高教深耕計畫經費支持下,於10月19日辦理慈濟志業體人才培育座談會,邀請慈濟基金會宗教處海外事務室副主任林裴菲師姊及組員賴偲旻師姊分享海外事務室工作如何服務海外慈濟慈善志業。

林裴菲副主任以她親身到土耳其賑災的經驗開啟了一個感人的個案故事,從影片、大愛台的新聞中讓同學們看到一輩子辛辛苦苦努力的家園,因為地震一無所有的災民幸好遇到慈濟人,胡光中師兄立即幫這一家人造冊,加入預計發放的名單中。個案說:「我原本以為我是個成功人士,努力生活、賺錢、買房,有美好的家庭,現在失去了一切,但還好還有家人。慈濟的這份禮物給我們的幫助很大,像鉅款一樣,我想我們的未來會更好。」

從白天到黑夜、從東方到西方,賴偲旻師姊緊接著分享日不落的慈濟世界中有一個單位「宗教處海外事務室」,這是個和海外當地志工一起合和互協,給予災民所需要協助的單位,在這裡工作到底需要做些什麼?有怎樣的組織編制?海外事務室分海外慈善組(負責未曾援助之國家地區急難及慈善案)、歐美非會務組(負責歐洲、美洲、非洲等39國家地區)及亞太會務組(負責亞洲、大洋洲24國家地區會務)、海外室(負責專案與行政)、佛國專案(回饋佛陀故鄉推動印度、尼泊爾慈濟發)。偲旻師姊特別為了這次參與講座的同學如何認識自己面對壓力、時間管理、溝通協調、危機處理、問題解決來提昇自己的價值,她本身大學一畢業就投入宗教處海外事務室學習磨練成長良多,也認為這份工作可以將生命價值最大化,期待大家也可依照自己的志向,找到適合自己的工作。

慈濟大學人文處教育文化組陳玟妤組長,以兒家系校友的身份分享她自身在教育志業體的經驗分享。馬來西亞籍的陳玟妤組長用心地為學弟妹們介紹留台評點機制,要怎麼先自己算好有保握70分再送件,如何利用在學期間將華語文能力提昇、取得各語言能力證明、對於有興趣的求職單位可以先去做志工甚至實習,再再提醒有心留台工作的外籍生學弟妹如何做好最佳的準備。

雙向交流座談會首先由主持人提問有關現在年輕人很重視的薪資問題,快速拉近講師與參與座談會的學員的距離,此次出席的師生共有20(學生14位、教職員6),分別來自人發心系、兒家系、傳播系、公衛系、物治系、醫工系、護理系、國際數媒學程等。同學們紛紛表示對慈濟想要多瞭解,要如何瞭解?要去當志工,以哪些地方可以去?想要去海外事務室亞太會務組實習可以嗎?現場問答互動氣氛熱烈,其中有多位大四應屆畢業生也表示有意願到慈濟志業體求職,但不知該如何進行等?三位講師很熱忱的回應,並表示會後可以留下聯絡資訊,以便規劃後續的志工或是實習的安排。活動結束前每一位同學都簡要分享此次活動的收穫,從同學們的分享中可以充分感受到他們的收穫及喜悅。