慈濟大學USR HUB計畫與花蓮縣警局攜手協作

文:林格/照片:花蓮縣警察局提供

兒童及少年性剝削案件近年案件趨增,其中,以「拍攝、製造或散播兒少年性私密影像」居多。慈濟大學USR HUB計畫希望擔負起SDG5性別平等的大學社會責任。9日於花蓮縣警察局舉行112年兒少數位性別暴力防治宣導講師團增能工作坊,是花蓮縣警察局婦幼隊今年發起的一道反詐騙與支持性平 數位性別暴力防治的亮點計畫。

花蓮縣警察局此次力邀慈濟大學李雪菱老師擔任講師,李老師除講授數位性別暴力防治基本概念外,特別將重點著重在宣導課程設計與教學技巧,讓學員們能學習宣導之重要巧門,培力知能,發揮最大化的效果。擔任講師的李副教授表示:「這次系列工作坊也是慈濟大學USR HUB計畫深入花蓮,實踐性別平等的系列工作之一。」

參與USR HUB計畫之一李雪菱老師,是慈濟大學人類發展與心理學系副教授。日前與USR HUB計畫研究生邀請花蓮縣警察局婦幼隊李志磊小隊長、邱怡仁組長、蔡雲卿律師、李芳瑜社工師,及在地崇德國小謝易成校長、慈濟大學人類發展與心理學所研究生陳熙鏞等人,共商花蓮在地重大性平議題。他們深入傾聽在地學子家庭處境、生活狀況,確認具體通報流程與相關法律條文,使這次種子教師培訓更能貼近各級學校學子的學習需求。

9日花蓮縣首次跨領域攜手培訓警察與社政種子教師,也是慈濟大學USR HUB計畫首次與花蓮縣警局、花蓮在地中小學攜手合作,跨領域連結多個NPO組織、花蓮縣性平團,並於今日活動後,研議進入花蓮北中南區校園巡迴的數位性別暴力防治、反詐騙教育宣導計畫。

「這次活動警察局同仁覺得收穫滿滿。」警察局婦幼隊邱組長表示:現今網路世代許多兒少透過通訊軟體如臉書、Line、Instagram等應用程式交友或發展親密關係,其匿名性已成為性侵害、性剝削犯罪的溫床。與會的NPG學員表示,為了參與培訓的種子教師從富里一早六點就北上,也有組員從羅東南下,在花蓮縣警察局維持四小時的培訓計畫中,學習數位性別暴力防制理念、教學設計實務,並針對小學中低、中高年級、國中與高中生,誕生了七則教學方案。

期盼透過花蓮縣講師團之培力,將宣導力深化於校園,強化兒少守護韌性。未來,種子講師將透過多元方式進行入校入班宣導,結合各局處的力量,一起防範詐騙、提升性別平等敏感度、一起做好數位性別暴力防治,更是提升縣民的健康與福祉。