慈大慈懿咖啡館「我來皂你」愛護地球手作教學

撰文/徐翠苓;攝影/呂佩玲

「雪花隨風飄,花鹿在奔跑,聖誕老公公,駕著美麗雪橇……叮叮噹、叮叮噹、鈴聲多響亮,他給我們帶來幸福,大家喜洋洋」在《聖誕鈴聲》的歡樂樂音中,慈大師生於慈懿咖啡館展開手工皂製作教學。

107級東方語文學系的懿德媽媽林麗貞師姊,第一次面對老師、大學生站在台上上課,有點靦腆、有點緊張。林麗貞師姊表示,製作手工皂事前需要準備鋼杯、水杯、矽膠模具、溫度計、電子秤……以及多達近十種的油,還要計算各種油的皂化價與氫氧化鈉的比例,純水的量;做好後要在保麗龍箱裡保溫一至二天;取出來還要放在通風處等一個半月至二個月的熟成才算完成。這些繁複的過程、漫長的等待、不斷的修正調整,讓林麗貞師姊更有耐心、更專注、更有毅力。她說:「每次在做手工皂的時候,自己彷彿就像在禪定中一般。」

在忙碌的志業、家業中,林麗貞師姊經常興起「今年不要做手工皂了吧!」的念頭。但是想起餽贈對象拿到手工皂的歡喜,以及為了愛護地球、保護肌膚。她又再接再厲,繼續用自己親手做的手工皂跟會員、親朋好友與地球結好緣。

就讀分子生物遺傳學系一年級的賴詳智,聽了麗貞媽媽的解說,覺得製作手工皂要準備的材料真的好多,好麻煩喔。但在參與製作的過程中他體會到手作的樂趣,尤其看著攪拌好如美乃滋一般的皂液,慢慢地倒進模具裡時,他說:「如果未來時間可以的話,我還會想做手工皂!」

護理系一年級黃瑜貞,從麗貞媽媽的簡報中,發現製作手工皂的工序比想像的要複雜許多,尤其要準備的材料更多達二十幾種,不過她沒有退縮,她說:「就是因為如此的繁瑣,才更顯出手工皂的價值啊!」黃瑜貞覺得為了環保、滋潤肌膚及訓練耐心,還是值得自己動手做的。

剛從東華大學華語學程畢業,進入慈濟大學華語中心服務四個月的許書瑜,跟三位華語中心同仁相偕參加手工皂的活動,她們想藉由學習手工皂,送給專屬於自己的聖誕禮物。許書瑜表示,他是在學校運動會時,看到一群慈誠懿德爸爸媽媽繞場的畫面,對慈濟大學的慈誠懿德會很好奇,希望藉由慈懿咖啡館的活動,多多了解慈誠懿德會。

因為喜歡跟大家互動,也覺得手作很有趣的梁展源,任職於電算中心,他帶著就讀大愛幼兒園的兒子一起來參與活動。看著大家互助合作一起完成的過程,他好喜歡也好歡喜,他覺得透手工皂的製作讓他學到許多科學知識。

看到大家從手工皂的製作中感受到喜悅,林麗貞師姊表示,因為一塊皂給別人帶來歡喜,因為愛護這個地球的初衷,讓她在手工皂的製作裡不缺席,今晚也希望透過手作與慈大師生廣結善緣。