慈大USR HUB活動 耆老當導覽勇闖秘境

撰文/林翊樺;攝影/慈濟大學

「hai yan ho I ya~~he yo hai yan~~」花蓮縣光復鄉南富文化健康站的爺爺奶奶和慈大學生、花女學生一邊拿著健走杖打節拍,一邊高唱好聽的太巴塱歌曲。光復鄉擁有豐富的自然資源與歷史文化資源,日前慈濟大學與花蓮女中的學生們到了太巴塱社區、光復觀光糖廠和拉索埃湧泉,邀請南富文化健康站、一粒麥子日照中心、光復老人會的長者一同健走,一個學生拉著一位爺爺奶奶,除了幫助爺爺奶奶對抗肌少症,還能讓學子們深度認識光復地區。

有一位阿嬤本來擔憂體力不足不想走,但透過花蓮女中學生的鼓勵,大家一邊聊天慢慢忘記走路的疲累。在健走的過程中,阿嬤一路上跟著學生閒話家常,從她種的蔬菜、水果,一直說起自己在外地工作的女兒和兒子,可以感受阿嬤對他們的掛念。這也讓學子們了解到自己這次服務的意義,對關心長輩有了更深的想法。

來到南富文化健康站時,在場的爺爺奶奶們非常開朗,用著族語跟學生們打招呼,爺爺奶奶帶學生去太巴塱社區健走,告訴大家紅糯米一年只有一作,而且是以前貴族才可以吃的喔。爺爺奶奶開始打起節拍,再次唱起太巴塱歌曲,一曲又一曲。學生們也一起隨著歌聲搖擺。太巴塱的開朗爺爺奶奶也跟學生們相約說: 「下次要再來,讓爺爺奶奶教你們說族語!」

光復糖廠特地請導覽人員帶大家走進糖廠大煙囪。學生攙扶著爺爺奶奶走進了大煙囪裡面。光復老人會陳重成理事長表示:「今年這個活動感覺很窩心,學生陪著長者,再加上兩個健走杖可以讓長輩走得更穩、而且輕鬆、有勁,讓長者出來當導覽,不只比較不會退化,還可以得到快樂與健康,感覺到自己存在得有價值。未來希望有機會可以常常舉辦這樣的活動,非常感謝慈濟大學的用心。」

走在拉索埃湧泉的泥地時,慈大護理學系蔡娟秀副教授過教導大家怎麼樣用健走杖走路,讓膝蓋更輕鬆、更省力,也更安全,並帶領同學們指導長者使用健走杖,希望在此次活動之後,長者都能在適當時機、適當場域使用健走杖,除了避免受傷害之外,也能多多走出戶外,讓身心更健康。

慈大護理學系陳奕茹同學說道: 「這次的活動我學習到很多,對於未來的計劃或是實際帶長者的活動我也更有想法、更知道該怎麼做。不要擔心自己會不會做不好,努力去執行就是最好的成果了! 」。花蓮女中急救社社長黃琳真同學說:「爺爺奶奶說故事的導覽方式很不一樣,可以更細緻的呈現出當地的歷史與文化,好像身歷其境。而深入社區後,我才看見關懷長者的需求、了解服務長輩的重要性!」學子們真誠的回應與分享,也透露出慈濟大學進行大學社會責任實踐的初心與用心。

慈濟大學負責執行教育部指導的大學社會責任實踐計畫- 「I care教育向下紮根之願景工程」長者健身房計畫的蔡娟秀老師表示,慈濟大學的計劃叫做「大手牽小手」,有慈大生和花女學生參加,希望讓高中生知道大學可以在地方上做哪些事,花蓮縣光復鄉有原住民、客家人、閩南人混居,多元文化加上美麗的風景,希望可以打造「一鄉鎮一美麗」的形式,讓學生真正認識在地的美麗,也希望學生不是只在課堂上課,還能走出課室,看看八九十歲長者的樂活人生,這才是真正的教育。