放寒假不無聊 慈大兒家系偏鄉辦活動

文:李家萓,照片:慈濟大學

放寒假不無聊,慈濟大學兒童發展與家庭教育學系兒家系巴奇克希望志工隊於22日、23日於水源國小舉辦「家庭教育冬令營」,帶領小孩度過充滿趣味性與知性的兩天營隊活動。小朋友回饋單上寫的「好開心,超級好玩!」尤其是這次還有科學遊戲,讓小朋友從玩中學,體會動手做的樂趣。

怎麼樣做出可以轉得久的紙陀螺呢?紙飛機要怎樣才能飛的遠?小朋友認真地聽著台上老師的講解,為自己的紙陀螺畫上美麗的圖樣,也發揮科學家的精神。「為何有些人可以轉得比較久,有些人轉兩圈就停了呢?」大黑哥哥拋出問題,讓小朋友仔細看看別人的陀螺和自己有甚麼差別。「要折的小小的,然後要堅固。」四年級的林同學講出他摺紙陀螺的秘訣,而其他小朋友聽到了,也馬上將陀螺拿在手上,重新整理再比賽,隨著陀螺旋轉,繽紛色彩朵朵開花。

負責設計的大黑老師史學承熱愛科學遊戲,高中念自然組但是大學選擇兒家系,史學承從小喜歡手作,他表示「自己做玩具可以不花費到額外的錢,還可以知道科學原理,希望小朋友們以後再去找更多的科學遊戲,體會動手做的樂趣。」

慈濟大學「兒家系巴奇克希望志工隊」長期到水源國小服務,隊長馬晴涵表示,因為疫情的關係,這學期直到11月才開始進到水源國小恢復假日學校課程。兩天的冬令營課程包括「情感表達」、「兒童權利公約介紹」、「科學遊戲」、「多媒體創作」、「親子創作」,以及最後的表演,每堂課都是團隊討論,甚至是詢問水源國小老師後根據小朋友的需求設計的,以繪本和桌遊的方式進行「兒童權利公約」教學,希望讓小朋友透過繪本與桌遊活潑的教學方式了解兒童權利公約,例如:學習隱私權、表意權、休閒娛樂權、健康等權利,運用遊戲案例認識兒童權利公約的內涵。還有「情緒表達」教導小朋友如果生氣了或是不開心,說出「我不喜歡你這樣做。」不要用動手或破壞來表達情緒。

「小眼睛看這裡,小嘴巴閉起來。」慈大同學以口號吸引小朋友的注意力,教研所林亼鈺表示,每一堂課都會安排試教課程,同學們扮演小朋友,要問問題還要偶爾假裝吵鬧,模擬教室可能發生的情形,尤其是小朋友很容易分心,所以簡單又有趣的口號,是課堂必備的。

營隊有兒家系15位和教研所2位同學,黃建誌今年才大一,已經承擔課堂老師的責任。黃建誌表示,自己經驗不夠,除了前一天在學長姊面前試教外,晚上還熬夜寫手稿,再複習一次,水源國小的小朋友很活潑,要用不同的方法來教小朋友,這種實務經驗是學校學不到的。

連續兩天的課程最後邀請部落的家長共同參與親子手做製作,並且由小朋友表演給家長看,希望營隊不只能帶給小孩快樂,也能促進親子之間的情感。