慈大無語良師愛的傳承 圓滿此生交棒醫學生

文:李家萓、王碧霞/照片:許榮輝、慈濟大學

「我的岳母(范鄭粧)今天人生已經走到最後,接下來就請你們將她的心願傳承下去。」新竹資深志工范鄭粧投入慈濟三十二年,家裡因作保而被牽連負債百萬,但在她家經濟最潦倒的時候,花蓮慈院正在募病床及病房資金,她仍然每月捐一萬元來護持,她的女婿戴育偉先生分享,岳母個性溫柔又堅持,只要認為對的事就一定做下去,她認為良醫的養成不易,希望捐贈大體幫助醫學生學習,未來可以造福病人和家屬。

慈濟大學今天(3月5日)舉辦110學年度大體解剖學無語良師送靈、感恩追思暨入龕典禮,在靜思精舍師父引領下,慈大醫學院陳宗鷹院長、師長、學生和家屬親自為老師送靈。大體解剖學是成為醫師的入門,更是醫師養成中重要的基礎,躺在解剖台上的老師他們用身體教導學生,以最直接的方式指引學生人體的奧秘。

110學年慈濟大學大體解剖學12位無語良師,包括何思平、林月娥、朱清源、范鄭粧、李昆煌、陳佳辰、黃光春、羅瑞枝、邱滿堂、何黃採樓、游輝武、李月錦等。在一個學期的學習後,今天由解剖學科曾國藩主任和老師們指導同學為無語良師著衣,學生以恭敬的心雙手輕扶著老師入殮,將對老師的感恩化為文字,送給老師。

每週有13小時以上課堂,面對生硬的原文,醫學生還要利用自己的時間複習、預習,醫學系三年級廖哲鈞同學說:「因為大體老師讓我更有動力在上課前做好準備,讓我進解剖實驗室面對老師時,學習能更順利完美,因為我們不能辜負老師的心意。」這堂課老師帶給他們的不只是言教還有身教,老師的生平事蹟為醫學生樹立了人生的典範。

慈濟大學醫學院院長陳宗鷹致詞:「無語良師們用生命教育生命,醫學生未來則是用生命搶救生命,一位慈大畢業的醫師分享,每次只要看到與他的無語良師類似的病例,就會想起老師的諄諄教誨。」陳宗鷹院長頒發感恩紀念牌給每位家屬,感恩他們的大捨大愛,成就了全球獨一無二兼具專業與人文的大體解剖學。

12位無語良師生命精彩,他們人生奮鬥故事激勵學子。邱滿堂老師的女兒邱詩雅女士表示,父親的心願是「寧願在我身上劃錯百刀,也不要未來在病人身上劃錯一刀」希望學生在還能犯錯的時期,多多嘗試從錯誤中學習。邱詩雅女士感恩慈大圓滿父親心願,要成為無語良師必須很多人的協助,整個典禮非常莊重溫馨。

感恩追思典禮上,同學合唱「菩薩的化身」感恩老師以無語卻最有力量的方式,為他們上了人生的一堂課,後中醫學生以鋼琴、電吉他、打擊樂和和聲演奏「生命圓舞曲」,醫學系帶來手語「感恩」,感謝老師帶領他們跳脫書本的圖片知識,認識真正的人體。

無語良師將身體交給不認識的學生們,這是人與人之間最動人的信任。德宇師父開示,無語良師們將生命無限延續下去,也希望同學們好好把這份愛記在心中,用和平、溫柔的方式來對待周圍的人,將老師的關懷帶在身邊,相信以後遇到任何困難,都會有勇氣繼續走下去。