泛太平洋聯盟學校「職場霸凌問題之防治與處理」職涯講座

文/照片:學務處職就組

慈濟大學學務處職涯發展及就業輔導組這學期與台東大學學務處職涯發展中心合作辦理泛太平洋聯盟學校職涯講座,3月21日邀請焦興鎧教授(中央研究院歐美研究所兼任研究員、台灣大學兼任教授以及財團法人勞資關係研究所所長),來為兩校教職員生講解職場霸凌問題之防治與處理。焦教授很幽默地破冰開場說到他之前參加演講常常有人介紹他是性騷擾專家,讓教授都要解釋他是研究性騷擾議題的專家,不知不覺中也拉近與學員的距離。

焦教授問了大家什麼是霸凌?霸凌這個詞源自於北歐,他告訴大家因為霸凌是一個很新興熱門的領域,因個案差別化大,很難定義,目前也尚未有法源的基礎,只有職業安全衛生法有一點對霸凌的保障,但是此法會管到大範圍的物理性問題,所以還是不夠完備。

教授提到就算我們現在是在一個先進的社會,但在職場上還是有可能會受到歧視,例如:宗教歧視、性別歧視、同婚歧視等等,進而造成性騷擾和霸凌問題,所以擁有安全的工作環境非常重要。台灣是非常民主的國家,在處理性騷擾這部分非常有經驗,還有性別工作平等法,利用處理性騷擾的經驗去處理霸凌的問題也是很好的方法。

接著教授告訴與會大眾要善用組織的力量,加重雇主的法律責任,到一個工作環境後一定要加入公會,公會擁有團體的力量,可以與雇主團體協商,保護受雇者的權益,而雇主則有義務提供一個免遭霸凌、暴力及性騷擾的環境,如此一來就能減少很多霸凌的問題。教授說道,在多元的工作環境下,所有的職場霸凌跟性騷擾一樣,每個案子的特性都不同,美國有研究提出霸凌的種類共有27種,所以很難有一個對於霸凌的真正定義。

焦教授提到霸凌的問題注重社會心理層面,為了保護我們的權益,雇主必須鼓勵舉發、建立內部的申訴機制、加強內部訓練和教導大家法律上的溝通技巧,若老闆本身就是霸凌者,就到外部機構去做申訴,即使會有丟掉飯碗的風險,也不要忽視了自身的權益。

最後講師提醒大家要自保和自助、注意本身的情緒管控,隨時保持警戒、保持正面能量,若發生霸凌與性騷擾的問題一定要尋求內部的支援系統,若不敢說也能透過寫出來的方式來申訴,目睹霸凌事件時也不要置身事外,這些都能作為保護自己和他人的依據,也要善用組織的力量,把傷害降到最低。尾聲講師以「職場不法侵害防治是助人的志業。」來結束今天的分享,並祝福大家在未來的路上都能一切順利。

感恩這場講座合辦單位台東大學,這場講座使同學受益良多,回饋問卷:「透過這次的講座,能協助提升我個人職涯知能」的滿意度高達95%。其中某同學回饋:「當我們遇到時,如何有管道尋求協助成為很重要的關鍵,然而透過今天的講座了解到其實處理職場霸凌與性騷擾相似,但是職場霸凌不像性騷擾一樣有法源(性別工作平等法),除了在職業安全衛生法內有提到,從原本探討的是基本的物理性化學生物問題,漸漸隨時代進步,我們越來越注重人因性問題,注重職場不法侵害,雖然職場霸凌沒有法源,但是依然有途徑可以去尋求幫忙,很多時候我們遇到職場霸凌不能說離職就離職,但是台灣有好的經驗且完善規劃,可以透過組織力量(例如:公會)去擺脫霸凌維護自己的權益。」