認識花蓮在地故事 慈大校園短講每周四見

撰文、攝影:李家萓

慈濟大學USR中心、食在永續消費合作社與SDG教研總中心共同舉辦「Let’s Talk」校園短講,於五月的每周四開講,SDG教研中心邱奕儒主任表示,希望在校園創造一個舞台,與大家分享花蓮在地精彩的故事,慈大師生同仁臥虎藏龍,也希望藉此機會展現大家的才能。這波短講首先登場的是佳民部落的「後山蕨起」,慈大師生對佳民是比較熟悉的,除了靜思精舍位在佳民村,包括師生也在佳民舉辦很多志工服務,慈大食在永續消費合作社引進「後山蕨起」的產品,希望不只是關懷佳民村的人,也能幫助他們的經濟。

5月5日「Let’s Talk」首先由「後山蕨起」杜曼寧分享「原鄉之旅-醒腦x生存挑戰」,杜曼寧介紹了佳民部落利用山蘇製作的系列農產品,以及部落醒腦體驗活動。佳民村有百分之七十可利用的土地都是種山蘇,山蘇採集不易,多數是年紀較長的婦女貼補家用,但山蘇收購價格低,如何提高山蘇的經濟效益呢?因此他們製作包括有山蘇防蚊液、山蘇薑黃餅乾、冰淇淋等,目前在慈大合作社都有販售。

說起部落觀光,一般人可能比較熟悉光復馬太鞍、奇美部落等,但是靠山的佳民也擁有豐富的人文和自然資源。「後山蕨起」林秀瑛店長表示,佳民村有三個族群,除了太魯閣族外還有阿美族和漢人,體驗活動除了有泰雅族的山林體驗如竹筒飯製作,射箭之外,也有阿美族的傳統活動,並帶大家到森林進行冥想等。

聯合國里山倡議精神,著重人類生活與自然的交會之處,如何促進人與自然和諧共生,SDG教研總中心邱奕儒主任表示,佳民「後山蕨起」的醒腦體驗不僅帶領大家認識原住民文化,進入森林裡也可以紓壓,在參與這些活動時還可以帶動當地經濟,幫助原住民青年返鄉工作。

包括慈濟大學師生、基金會同仁等參加,大一學生對花蓮原住民還不是很熟悉,也沒看過山蘇到底長甚麼樣?公衛系一年級彭同學表示,如果沒有參加這場演講就不會知道這些知識,家裡住在新北,很少有機會進到部落,所以希望大學四年可以多認識花蓮的原民文化和生活。

緊接著每周四的演講有5月12日「釀造無思的人生-甘酒釀的奧秘」、5月19日「 野生酵母工藝麵包的迷人之處」、5月26日「凡走過必留下痕跡,修鞋達人來診斷」、6月2日「 喜瑪拉雅山的美麗與哀愁–看拉達克人如何走下一步」、6月9日「 林下經濟-部落山蘇採集甘苦談」、6月16日「回家」的理由-青年返鄉與地方創生,場場精彩,歡迎大家周四一起聽聽花蓮在地的精采故事。

時間:每周四中午12:30-13:00,地點:瓊林與黎明餐廳內用區內,全程免費,歡迎自由入座(午餐自理),不須報名。敬請各位配合校園防疫措施,配戴口罩、酒精消毒與量測體溫。