為孩子再讀大學 慈大畢業生吳明勇找到人生志業

撰文:李家萓,攝影:慈濟大學

獲得慈濟大學物理治療學系智育成績優良獎的應屆畢業生吳明勇,已經是第二次念大學了,大學四年半工半讀,他還是一個八歲小孩的爸爸,學業,家庭,工作三頭忙碌,但他以無比的毅力,完成學業。穿著學士袍的吳明勇說:「開始是為了照顧小孩決定念物理治療系,但我現在找到了我人生的志業。」

慈濟大學畢業生吳明勇18歲念台大地理系,32歲重考上慈大物治系,他曾是高考及格的公務人員,但孩子「米米」出生不久後被診斷罹患肌肉萎縮症,有肌肉無力,動作受限等症狀,甚至有段期間因肺部感染頻繁進出醫院,吳明勇3度收到女兒病危通知,為此毅然辭去公務員全心照顧孩子。

「每次醫師說的話,我一知半解,所以我就決定要再念一次大學,讓我可以更幫助我小孩。」第一類組跨到第三類組,吳明勇自修苦讀在youtube上學習生物、化學、物理等,考上慈濟大學後,吳明勇珍惜讀書的機會,大一到大三皆獲班上的「書卷獎」,畢業前夕獲得智育成績優良獎,學弟妹說:「他是很厲害的學長,很厲害的爸爸。」

導師李志偉形容吳明勇「邏輯非常清晰,有超強的意志力,因為目標非常明確,他遇到事情就會努力解決,班上的事務他也願意付出。」李志偉老師記得有一次晤談,吳明勇提早離去,後來才知道原來他要趕著去接小孩,而有幾次吳明勇也因為要開車載孩子到台大就醫而請假,身為導師他為吳明勇的身體擔心,但他知道吳明勇有一個必須努力的目標,只能盡其所能的協助他。

吳明勇辭去工作後,母親特別從台東上來幫他照護小孩,吳明勇白天在學校圖書館或是跟老師的計畫工讀,晚上當家教,還抽空運動打球,吳明勇說:「只有自己健康,才有能力照顧家人。」吳明勇晚上陪著米米睡覺,「聽到米米「哼哼」就知道她不舒服,要起來幫她翻身。」平均一至兩個小時要翻身一次。

吳明勇感謝教育部和慈濟大學給予他許多資助,學校也提供很多工讀和做研究的機會,讓他順利完成學業。當初雖然是因為米米的關係才念物理治療系,但他表示愈讀愈有趣,「這份工作很有成就感,可以運用所學去幫助需要的人。」現在吳明勇可以幫米米按摩,甚至和醫師討論,在選擇輔具上也更有知識和想法。

為了孩子讀大學,但接下來吳明勇還要繼續念研究所,一部分是興趣,一部分則是未來的人生規劃,吳明勇表示,他喜歡研究想要繼續朝著學術發展,大學期間跟慈濟醫院蔡昇宗醫師做研究,想要走神經物理治療,他認為多了解前瞻的醫療,也許未來會有治療女兒的方法。