慈濟大學校園樹木修剪 防颱作業超前部署

文/圖片:慈濟大學總務處

為因應颱風季節校園師生安全及維護樹木健全,慈濟大學校園每年均會進行樹木防颱修剪作業,依照樹種及樹型之不同需求,讓施工人員結合修枝技術,修整出最能健全生長的形狀,規劃以維持基本樹姿之主分枝及良好樹體結構,降低高度或疏剪,減少強風侵襲倒伏,保障校園師生安全。

在進行樹木修剪前必須掌握樹木的生理特性,並針對該樹木的生長現況、營養狀態、基盤條件、所在基地周邊建築或環境的關係、環境氣候風土的特性等,才能做好樹木的整枝修剪工作。修剪時會調整樹形、增加樹形內部的通透度,讓風更容易穿過,並維持樹木續正常的生殖生長與營養生長,改善樹木的美感表現;同時減少非正常性落葉、落花及落果,除能維護樹木健康減少病蟲害寄宿與滋生,更能抵抗颱風的侵襲。

茂盛之樹木於颱風來襲時易造成枝幹斷裂,樹木的預防性修剪,可減少因颱風造成折枝、倒木的災害,樹木較高的樹種則以大型機具來輔助,進行高空作業修剪,不僅保護樹木更保障修剪人員的安全。透過定期修剪樹枝,讓樹木邁向更健康生長,防颱也為優質的環境加分,打造安全又美麗的校園環境,在防汛前超前部署。