長照議題「社區醫院之經營策略-醫療與長照之整合」經驗分享

/照片:研究發展處產學新創組

慈濟大學創新創業教育計畫系列講座,本次與公共衛生學系、國際服務產業管理學士學位學程共同舉辦,邀請永和耕莘醫院鄒繼群院長暨長照團隊蒞校分享「社區醫院之經營策略醫療與長照之整合」,亦藉此提供學生在醫療與長照之創新創業中啟發不同的發想與新思惟,提升學生創新創業養分。

上午活動邀請永和耕莘醫院鄒繼群院長為人文社會學院學生分享「社區醫院之經營策略醫療與長照之整合」,下午移師校本部,由永和耕莘醫院鄒繼群院長、許瓊文長照副院長、花蓮慈濟醫院陳培榕副院長、慈濟大學劉尚志講座教授與師生進行長照議題經驗座談。

台灣2018年已轉為高齡社會(aged society),推估將於2025年邁入超高齡社會(super-aged society),老化的速度快,照護壓力大。

現今社區健康照護面臨的問題包含老年化、少子化、家庭支持系統式微、醫院主導民眾健康照護以及社區照護體系之整合連結不足等,新聞上也常見照顧者無力照護久病家人而造成長照悲歌,因此永和耕莘醫院在新北市23個里設立健康守護站並持續增加中,跨團隊及跨領域合作服務在地長者。

活動最後鄒繼群院長、許瓊文長照副院長、陳培榕副院長提到理想中的老人照護模式是透過預防保健、生活照顧、醫療介入及悲傷輔導達成醫養合一,而台灣目前也正朝醫養合一的目標努力,鼓勵慈大更多同學投入長照產業。