慈大華語中心文化課 點亮華語生活 學習語言體驗傳統文化兼具

/照片:慈濟大學華語中心

因慈濟大學華語中心的學生們來自不同的國家,中心特別針對2023春季班舉辦了三場文化課,分別是「包潤餅」、「茶道」及「京劇臉譜」。希望透過這三場文化課活動,讓大家更深入地了解中華文化,同時也讓來自不同文化背景的人們互相學習和交流,藉以增進彼此間的了解和友誼。

第一場由李佳憶老師準備豐富的食材,和學員們一同動手包潤餅,體驗台灣的節日。從自己製作潤餅皮,再認識潤餅食材(豆干、紅蘿蔔絲、高麗菜等等)根據各國的飲食文化,包出不一樣的內餡。學員最出乎意料的是:潤餅裡竟然要放花生糖粉,大家嘗試加了一點點在自己的潤餅裡,吃起來鹹鹹甜甜,是很特別的體驗。

第二場邀請到慈濟大學華語中心李家蓁老師,讓學員們在繁忙的生活步調中,可以放慢腳步,一起細細品茶,還能學習慈濟人文。李老師用心的講解茶道文化,從認識茶器、各種茶具的用途,接著透過讓學生實際體驗握、提、拿,接著再品茶,感受茶在口內的餘韻。李老師還自製點心:荷花酥、紅豆涼糕,讓學員搭配著茶一起享用,好愜意。

第三場由李佳憶老師,帶領學員們製作京劇臉譜。臉譜是中國戲曲中非常重要的一個元素,它是演員在舞台上表現角色時所用的道具,也是觀眾識別角色的標誌,更是表演者的靈魂。學員們先細心在面具上以鉛筆描繪出想要的面容,再大膽的上色創造自己的臉譜,有些學員更是跳脫傳統,自己混出喜歡的顏色,這樣的臉譜也別具風味,很有自己的特色呢!

學員們經由三場的文化課,體驗了不同國家的風俗民情,彼此討論著國家之間文化的差異性,裡面有著更深遠的傳統文化歷史等著學員們去挖掘,期待看見學員們發現更多中國文化之美的面貌。上潤餅文化課時,來自菲律賓的許嘉欣表示:「菲律賓也有潤餅,但是台灣的潤餅比較好吃。」上茶道文化課時,來自日本的奧田陽彥表示:「台灣跟日本的茶道有一點不一樣,但是很有趣,很開心。」上京劇臉譜文化課時,來自印尼的曾爍城表示:「自己做臉譜很滿足。」可見學員們各個收穫滿滿,對慈濟大學華語中心的回憶也滿載而歸。

感謝所有參加春季班文化課活動的授課老師和學生們,以及所有支持和關注慈濟大學華語中心的朋友們。希望透過舉辦這樣的文化課活動,除了能夠進一步推動華語的發展以外,還能夠讓更多的外國朋友們了解華語和喜愛華語文化。