慈大師生淨灘守護海洋 還給七星潭美麗風景

文/照片:通識教育中心

為了積極落實聯合國永續發展目標(SDGs),慈濟大學師生身體力行主動發起淨灘活動,一同守護海洋、保護生態。5月27日慈濟大學大一學生必修的「慈濟人文暨服務教育」課程中,授課教師德傅師父帶領學生前往七星潭進行清理和撿拾沙灘上的垃圾。

同時,邀請長年陪伴同學服務實務的資深慈誠徐宗正先生向同學們解說海洋生態和七星潭石頭的特殊之處。儘管活動當日下著雨,但師生們的保護環境熱情不減,共有50多位學生熱情參與,一同清理了20多袋垃圾。

慈濟大學致力於培養學生對慈悲喜捨人文精神的深入理解,希望學生能夠從付出愛與關懷中學習到生命智慧,並體會生命的真諦。為此,慈濟大學開設了大一必修課「慈濟人文暨服務教育課程」,該課程全面培養學生在社會關懷和健康促進方面的能力,使他們能夠充分履行社會公民的責任,落實SDGs的永續理念。慈濟大學德傅師父表示:「慈濟服務教育精神是從身體力行付出,學習疼惜大地、山林和海洋,並追求清淨的生態,也體現了慈濟的人文價值。」

慈濟大學一直致力於環境保護,德傅師父帶領學生多次參與花蓮溪出海口的淨灘活動,也曾到鯉魚潭進行環潭淨山,本次再帶領同學到七星潭淨灘,身體力行,以實際行動引領學生們對海洋環境教育與保護的重視,減少對海洋生態系統的負擔。