探索實證醫學 慈濟大學與慈濟醫院合辦工作坊

文:毛秀玲、花蓮慈院教學部/照片:花蓮慈院教學部

慈濟大學與花蓮慈濟醫院教學部在高教深耕計畫經費支持下合作執行「實證醫學線上實體混成多元學習計畫」,並於日前舉辦實證醫學初階工作坊,主要講師包括許晉譯醫師、蕭健皓醫師、吳善傑藥師和李芸瑄藥師,以及門諾的蘇柔如專科護理師、大林慈濟的郭孟璇藥師和北市聯合的翁紹恩藥師等幾位常見陣容,另外還包含花蓮慈院住院醫師、呼吸治療師等。

實證醫學已經成為各醫事職類,行使專業時之必要技能,但過往對於實證醫學教學多半侷限在實體課程的教學為主,近兩年花蓮慈濟醫院實證醫學中心逐步導入以互動或者讓學員發表等等腦力激盪的方式,進行不同的教學設計,引發學員的學習興趣。本次工作坊的主要目的是向參與者介紹實證醫學的基本概念和技巧,以幫助他們更有效地應用科學證據於臨床實踐中,提升醫療決策的質量和效能。並邀請參與過競賽的選手擔任助教,提供選手一個發揮實證能力的平台,以培養新的一批實證教學新鮮人。

首先,參與者了解到為什麼早期學習實證醫學是至關重要的。講師們強調了科學證據在醫學實踐中的關鍵作用,並解釋為什麼臨床專業人士應該不斷更新他們的知識,以跟上醫學領域的最新發展。接著,工作坊聚焦在如何定義和解決臨床問題上,並介紹了PICO模型,以確保他們的臨床問題清晰明確,有助於進一步的研究和分析。文獻搜尋是實證醫學的一個重要步驟,參與者學習如何有效地在醫學文獻資料庫中查找相關文獻,並整理這些資訊以支援他們的臨床實踐,此外,工作坊還針對隨機對照試驗(RCT)評讀方法的探討,以及風險偏差(RoB2.0)的介紹和實際應用。這些內容使參與者能夠更好地評估和解釋醫學研究的品質,進一步提升臨床決策的信心和準確性。

活動現場充滿學習的熱情和互動,因這次參與的學員對實證相關知識的了解相對不足,造成他們對於教學上的某些細節部分較難以理解,但每位學員仍對於臨床問題的定義和PICO設定、文獻搜尋策略等內容表現出濃厚的興趣,並積極參與實際操作和練習,不斷與助教們討論,以期望更深入地理解和應用實證醫學。

工作坊結束後,有學員表示:「整個工作坊花了大量的時間進行演練,演練的過程中,許醫師不僅針對實作的步驟去做指引,並且針對學員的問題去做解釋以及引導,可以對於課程有更加深的印象,同時也提出在實作過程中可能會有的盲點去做解釋,我對實證醫學並不是很熟悉,但是沒有因為這樣無法進入狀況的感受,我想這是一門經過認真設計的課程,包含講師以及助教都具有豐厚的經驗並且將其不藏私的輸出才可以讓我這個小白也有所收穫」。

學員們全力投入學習實證醫學,講師助教也盡心盡力的教導,工作坊現場充滿合作與知識分享的氛圍,足見這是一次非常成功的工作坊。