社工系舉辦「兒童的抗逆力和福祉:來自正念和生活技能培訓的證據」 研討會

文/照片:社會工作學系

社會工作學系在10月25日邀請美國羅格斯大學社會工作學院教授黃建忠教授到校辦理「兒童的抗逆力和福祉:來自正念和生活技能培訓的證據」講座。透過美黃建忠教授分享個人研究結果,期望能提升社工系師生對於正念以及培養學生生活技能的能力,營造一個充滿正念氛圍的校園。

本次參與研討會的師生共有29位(學生19位、教職員10位),參與者來自社會工作學系與人類發展與心理學系的師生們。為時一個半小時的課程,內容包括:兒童發展的生命歷程視角、生物生態學理論、正念干預、研究結果分享等,具備正念干預實務與學術雙重價值。參與的師生都能夠從黃建忠教授的分享中獲得許多寶貴的研究成果以及對於正念的心得分享。

課程後學員們回饋此次研討內容非常生動,因講師黃教授任職於美國羅格斯大學社會工作學院,分享許多在異地或不同國家中做研究時所發生的種種文化差異趣聞,為聽講者帶來不同的文化視野,極富生活化和實用性;且認為黃教授上課非常專業,內容豐富充實,使聽者受益良多。

因應現代社會學生面臨許多各種各樣的壓力,會造成學生焦慮和憂鬱的負面情緒,若是社工系師生具備培養學生正向思考之能力,必然可以改善慈濟大學學生的憂鬱以及焦慮之情況,甚至有可能可以增加學生的正向思考能力。全校師生都應具備正向以及生活技能培訓之能力,從而改善校園內師生憂鬱以及焦慮之情況,在關鍵時刻能夠發揮自救救人,提升校園幸福感,使校園擁有更加美好的學習氣氛。