手做美食認識台灣 慈大華語舉辦文化體驗營

文/照片:慈濟大學華語中心

慈濟大學華語中心為了讓外國學生有機會體驗台灣的美食文化,特別幫來自英國的25位學生和3位老師規劃了一場精彩絕倫的文化體驗營,活動中,英國學生們親手製作台灣特色美食-蔬食刈包和珍珠奶茶,透過美食交流,無形中也促成國際友誼的建立。

珍珠奶茶一直以來都是台灣最受歡迎的飲料之一,對於來自遙遠的英國的學生們來說,這是一次難得的機會品味這一特色飲品。在慈大華語中心規劃下,同學們不僅品嚐自己做的珍珠奶茶,還學習如何選擇調配奶茶和手工揉製珍珠,瞭解珍珠奶茶的製作過程。此外,英國學生們也體驗了台灣傳統小吃蔬食刈包(Gua Bao)的製作,它也被稱為”台灣漢堡”,由蓬鬆的饅頭夾著美味的蔬食內餡所構成。在學習烹飪的過程中,學生們了解到蔬食刈包的精髓,包括如何搭配不同的配料,以及如何調味這道美食。

來自香港的英國學生London,分享了他珍珠奶茶的初體驗,他說:”珍珠奶茶很容易在家自己動手做,而且玩起來既有趣又令人興奮! 這種簡單而美味的飲品成為了他的新愛好,也將成為他在台灣的回憶之一。”

另一位學生Tony也表達了對蔬食刈包製作的喜愛,他說:”我很喜歡學習如何烹煮料理。但這次的蔬食刈包讓我非常的驚艷!原來蔬食料理也可以這麼美味。這次的中華美食課程體驗,真的很喜歡也很開心!” Tony的熱情鼓舞了其他學生們嘗試自己動手做台灣小吃,這都將成為他們回國後繼續探索的一部分。

這次文化體驗營不僅讓英國學生們深入體驗了台灣的美食文化,還促成了跨國友誼的建立,他們在華語中心舉辦的文化體驗營中交流文化和生活經驗,而這些經驗都將成為他們難忘的回憶,也是台灣文化魅力的充分展現。

此類的國際交流活動有助於拓寬學生的視野,讓他們更容易理解世界各地的文化和價值觀,慈濟大學華語中心也希望未來能夠舉辦更多這樣的活動,促進跨國友誼和文化交流。