慈大線上課程 獲教育部2021磨課師標竿課程

文/照片:林宥甄

教育部辦理2021年磨課師標竿課程甄選,得獎名單出爐,慈濟大學以「現代柯南之食安大宅門」以及「中草藥與生活的奇幻旅程」獲得最佳課程獎殊榮,也是全國唯一獲得二項「磨課師標竿課程獎」之私立醫學大學。

本次標竿課程徵選全台共15所大專院校參與競選,每校投件數量不限。教育部於2013年啟動新一代數位學習計畫至今各類型輔助計畫支持,加上疫情時期數位課程的大量需求,台灣國產優質線上課程如雨後春筍,其中不乏大專院校產出的自製全線上開放式課程,而慈濟大學更藉由遠距課程的多年推動經驗,透過課程推動,更進一步的發展慈濟大學獨特的數位學習生態圈,本次標竿課程總計9門課程得獎,慈濟大學即有兩門課程獲獎,由此也可見慈濟大學多年於數位學習領域的投入與耕耘。

2021標竿課程於今天(3/29日)舉辦線上頒獎活動,兩門課程授課教師:醫學檢驗生物技術學系林惠茹副教授以及後中醫學系賴尚志教授也上線參加,不僅身體力行展現數位科技時代工具應用的重要性,更是藉由代表性的獎項鼓勵教師投入數位學習領域發展的具體成果,期待未來能有更多的教育工作者能投入數位學習領域,透過數位科技正向的應用優勢,為教育現場創造更多的可能性,使生命影響生命的幅度更加寬廣遼闊。

透過數位學習不僅提供慈大優質課程,更提倡終身學習,積極鏈接聯合國永續發展目標(SDGs)永續發展目標中的目標4「優質教育」與目標 17「多元夥伴關係」,更在數位課程應用中更進一步在國際間進行知識傳播與交流,使資源更為平等,用教育創造更多的改變與奇蹟。